Основные уходные работы в саду: защита садов от весенних заморозков, регулирование плодоношения, полив, предохранение крон от разломов под тяжестью урожая, уменьшение предуборочного опадения плодов и предохранение их от растрескивания.
Защита садов от весенних заморозков. Повреждение бутонов, цветков и завязей весенними заморозками довольно часто является одной из причин нерегулярного плодоношения или низкой урожайности плодовых культур. Устойчивость к заморозкам в значительной степени зависит от фазы развития цветков. Наиболее устойчивы к низким температурам бутоны. При одной и той же силе заморозка деревья в начале цветения повреждаются меньше, чем в конце и после него.

Так летняя обрезка косточковых, особенно абрикоса, спо-собствует появлению преждевременных побегов, на которых почки дифференцируются в более поздние сроки и позже зацветают весной.
Наиболее простым и широко распространенным способом защиты плодовых деревьев от весенних заморозков во время цветения является дымление. Оно снижает излучение тепла почвой и растениями, предохраняя нижние слои воздуха от охлаждения. Кроме того, дымление, продолжающееся некоторое время после восхода солнца
способствует более медленному и постепенному оттаиванию подмороженных цветков.
Дымление может дать удовлетворительный эффект лишь в безветренную погоду и при заморозках до 3°С. Эффективность его зависит от густоты дымовой завесы.
На всей площади плодоносящего сада до цветения раскладывают кучи навоза, полусгнившей соломы, опилок и прочих органических остатков. Вниз кладут более сухие и легковоспламеняющиеся материалы (хворост), а сверху— влажные, тлеющие и дающие больше дыма. Окурочный материал уплотняют, а сверху прикрывают землей слоем 2—3 см. В центре оставляют отверстие для выхода дыма, а с подветренной стороны — для зажигания. Средний размер дымовых куч: ширина 1,3—1,5 м, высота 0,8— 1 м. В приусадебных и коллективных садах их следует иметь не менее одной на 100 м2. Располагают их не равномерно по всей площади, а несколько чаще со стороны господствующих ветров. Во избежание ожогов штамбов и ветвей деревьев кучи раскладывают посередине междурядий.
Дымление начинают при снижении температуры до 1,5—1°С и продолжают не менее одного часа после восхода солнца. Нельзя запаздывать с дымлением или прекращать его слишком рано.
Для защиты от заморозков используют и дымовые шашки.
Цветки и завязи земляники, смородины и крыжовника можно защищать от весенних заморозков, укрывая их мешковиной, рогожей, бумагой, полиэтиленовой пленкой.

Полив. Для нормальной жизнедеятельности растениям требуется значительное количество воды. Больше всего расходуется ее в периоды цветения, усиленного роста побегов и корней, созревания плодов и ягод.
Необходимость полива определяется по состоянию влажности почвы. В нескольких местах участка с глубины 20—30 см берут в руку горсть земли, сжимают и наблюдают, легко или трудно формуется комок, насколько он прочен:
- если комок почвы не формуется или слабо формуется в шарик-срок полива упущен
- при образовании непрочного шарика, который npи надавливании распадается и легко рассыпается на отдельные крупинки, необходимо начинать полив;
- образование прочного шарика, не рассыпающегося при надавливании и не оставляющего на фильтровальной бумаге влажного следа, говорит о том, что срок полива близок;
- если почва скатывается в пробный липкий шарик и при надавливании фильтровальная бумага промокает - полив не нужен.
Полив молодых деревьев. Особенно важно поддерживать хорошее увлажнение почвы в период усиленного роста побегов и листьев. Основная масса всасывающие корней располагается в слое 60—80 см, и этот слой должен быть хорошо увлажнен.
В засушливую осень необходимо провести в октябре — ноябре влагозарядку поливной нормой 80 л на 1 м2.
Полив плодоносящих деревьев семечковых пород. Чем старше дерево, тем больше воды требуется для eго полива. При поливе почва приствольного круга должна пропитываться до глубины 80—120 см — здесь расположено 70—80% всех корней.

Установка подпор. Во избежание поломки ветвей под тяжестью урожая, когда плоды на деревьях семечковых пород, сливы, абрикоса, персика достигнут размера около 3 см в диаметре, ставят подпоры (чаталы). Вверху подпора должна иметь развилку, а снизу ее заостряют. Ставят подпоры не на середине ветвей, а ближе к концам, иначе под тяжестью урожая может обломиться часть ветви. Для большей устойчивости рядом с подпорой вбивают кол и подвязывают к нему в двух местах подпору. Чтобы не испортить кору ветви, под нее подкладывают резиновую прокладку или обматывают развилку тряпками, пучком травы.

Уменьшение предуборочного опадения плодов
. У ряда сортов яблони и груши за 2—4 недели до наступления сроков съема нередко опадает значительное количество плодов, особенно в жаркую погоду при недостаточной обеспеченности деревьев влагой. Наличие падалицы не только ухудшает качество плодов, но и уменьшает урожай, так как в период, предшествующий съему, плоды растут наиболее интенсивно.
Прежде всего для уменьшения предуборочного опадения плодов с наступлением жаркого и засушливого периода необходимо провести полив.
Уменьшению предуборочного опадения плодов спо-собствуют снижение высоты деревьев, чаталовка.