Редкие плодовые культуры


АРОНИЯ (РЯБИНА) ЧЕРНОПЛОДНАЯ
аронияПлоды аронии содержат витамины Р, С, каротин, В6, В2, PP. По количеству витамина Р она превосходит основные плодовые и ягодные культуры. В плодах аронии черноплодной содержатся сахар, кислоты, дубильные, красящие вещества и большое количество йода.
Арония — многолетний кустарник, высотой 2—3 м. Она высокоурожайна, устойчива к вредителям и болезням. Растение самоплодное. Плоды созревают к концу августа и достигают размера 8—9 мм и более. Это одна из наиболее скороплодных ягодных культур. На второй год после посадки сеянцы вступают в плодоношение, а в 5—7-летнем возрасте дают с куста до 10 кг ягод. Размножается арония черноплодная в основном семенами и зелеными черенками, отпрысками, горизонтальными дуговыми отводками, а также делением куста.
При переработке плоды аронии являются хорошим дополнением при приготовлении компота-ассорти. Плоды хорошо желируют при варке.

ИРГА
иргаМноголетний древесный кустарник, до 3 м высотой. Самоплодна, дает хороший урожай — до 15 кг с куста в 10-летнем возрасте. Плоды созревают от середины июля до начала августа. Ягоды содержат до 12% сахара, 12—40 мг% витамина С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов, катехинов, фловонола, производных оксикоричной кислоты и витамина В2. При посеве семенами вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, при посадке корневыми отпрысками— на второй — третий год. Кусты живут до 60— 70 лет. Устойчива к вредителям и болезням, выносит сильное затенение, к почвам неприхотлива, выдерживает низкую температуру — до —50°С.
Ирга используется свежей и сушеной, в виде варенья, желе, пастилы, джемов, компотов и соков.

ЖИМОЛОСТЬ
жимолостьНевысокий (1—1,5 м) листопадный кустарник с темно-голубыми или сине-черными удлиненно-овальными ягодами кисло-сладкого вкуса. Ее плоды содержат 8% сахаров, от 1 до 5 органических кислот, до 1,5% пектина, дубильные веществ, Р-активные соединения (антоцианов, катехинов, антоцианов), до 150 мг в 100г витамина С, а также микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, жедезо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод.
Жимолость к почвам малотребовательна, предпочитает влажные, но дренированные участки. Имеет хорошо развитую корневую систему, в основном расположенную на глубине 20—40 см. Выдерживает температуру ниже —50° С. Размножается жимолость отводками, семенами, одревесневшими и зелеными черенками. Сеянцы жимолости плодоносят на третий-четвертый год после посева семян. При размножении черенками растения могут дать первые ягоды на следующий год после укоренения, но урожай более одного килограмма с куста можно получить лишь на шестой-седьмой год. Куст живет 20—25 лет, увеличивая урожайность до 15—17-летнего возраста. Устойчива к грибным заболеваниям.

ОБЛЕПИХА
облепихаПлоды своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми достоинствами, обусловленными большим набором ароматических и минеральных веществ. Содержит витамины С, А, К, Е, В6 В2, В9, РР, а также имеется более десяти микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан. Облепиха— двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево высотой до 5 м. Мужские и женские цветы расположены на разных растениях. Цветет облепиха весной, почти одновременно с началом роста листьев. В связи с двудомностью в любительском саду рекомендуется на 2 женских растения иметь 1 мужских, которые начинают цвести на 1—3 дня раньше женских. 
Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. При вегетативном размножении растения начинают цвести и плодоносить в возрасте 3—4 лет, ежегодно давая хороший урожай. Выносит морозы до —50° С. Любит песчано-галечниковые почвы, но хорошо удается и на черноземах. Совсем непригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки.

КИЗИЛ
кизилКустарник высотой 4—6 м, в садах можно формировать и как дерево. Величина плодов и их окраска у различных форм, встречающихся в лесу; сильно варьируют. В культуре имеются крупноплодные сорта и формы с массой плода 3,5—6 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит до 24% сухих веществ, 12% сахара, до 100 мг% аскорбиновой кислоты и 2,3% органических кислот, а также пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца. Относится к перекрестноопыляющимся растениям. Цветковые почки закладываются на 2—4-летней древесине. Цветет в марте, сроки цветения в зависимости от погодных условий могут сильно растягиваться. Один из хороших ранневесенних медоносов. Плоды созревают, в зависимости от формы, в конце августа — сентябре, окраска от светло-красной до черной. Урожайность взрослых растений достигает 50 кг.
Кизил морозостоек, однако зимние оттепели и возвратные холода повреждают распустившиеся цветки. Относительно теневынослив, хотя лучше растет и плодоносит на открытых свету местах. К почве не требователен. У него мочковатая корневая система, расположена близко к поверхности почвы, поэтому приствольные круги обрабатывают на глубину до 10 см. Отзывчив на удобрения и поливы как в период роста, так и перед созреванием плодов. Достаточно устойчив к болезням и вредителям, но в отдельные годы поражается ржавчиной.
Размножается черенками, отводками, прививкой. Из плодов кизила готовят джем, варенье, желе, соки.

ЗИСИФУС (УНАБИ, КИТАЙСКИЙ ФИНИК)
унабиДерево высотой 3—6 м. Величина плодов, в зависимости от сорта, от мелких, как у вишни, до крупных, около 50 г. Мякоть мучнистая, сладкая, содержит до 50% сухих веществ, около 24% сахара (в сушеных плодах 71—72%), аскорбиновой кислоты до 500 мг в 100 г, 2% белка, 4% жира, йод и другие минеральные вещества. В листьях содержится рутин, сапонин и до 1000 мг в 100 г аскорбиновой кислоты. У дикоплодных форм содержание полезных веществ выше, чем у сортов.
Растение морозо- и засухоустойчивое, любит свет и тепло. К почвам не требовательное, но не переносит переувлажнения и близких грунтовых вод. Цветет с июня до середины августа, является хорошим медоносом. В условиях Краснодара не повреждается болезнями и вредителями.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, сорта — прививкой на семенные растения и черенкованием. Плодоносит в год посадки, на четвертый — пятый год дает до 15 кг плодов с дерева, на плодородных почвах урожай увеличивается в 1,5 раза.
Из плодов делают цукаты, джем, варенье, сушку.

КАЛИНА
калинаВетвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Любит места достаточно увлажненные. Цветет в мае, первой половине июня.
С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена - 1 год.
Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.
Из плодов калины получается привлекательного вида варенье.

БАРБАРИС
барбарисКолючий и листопадный кустарник, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет.
Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.
Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. 
Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.
Плоды добавляют при приготовлении компота-ассорти, а также используют сушеные плоды в качестве приправы. 

ХЕНОМЕЛЕС
хеномелесПолувечнозеленый или листопадный красивоцветущий кустарник, на ветках имеются колючки. Очень эффектны большие оранжевые или кирпично-красные одиночные цветки. Плоды хеномелеса напоминают айву. Они достаточно плотно висят на ветках.
Зацветает в мае. Бутоны хеномелеса раскрываются неодновременно, и цветение растягивается на несколько недель. Плоды округлые, съедобные, желтовато-зеленые, созревающие в сентябре. Плоды очень полезны.
Имеют неповторимый аромат, что позволяет использовать плоды в перереработке.

ХУРМА
хурмаПравильная обрезка и тщательный уход за растениями хурмы обязательно вознаградят садоводов обильным урожаем плодов. Для центральной зоны Краснодарского края применительна укрывная культура ведения хурмы.  Формирование кроны растений хурмы начинается сразу после посадки саженца. Приобретая посадочный материал, выбирают невысокие растения, не выше 120-150 см. При этом обращают внимание на корневую систему, она должна быть достаточно развита, не менее 5 развитых боковых корней. В этом случае деревца лучше приживаются. После посадки саженец обрезают на высоте 80-100 см.
На следующий год, после образования боковых ответвлений, формируют крону, выбирая 3-4 скелетные ветви первого порядка, а остальные вырезают на кольцо.
В зависимости от толщины скелетных ветвей на них оставляют до 5 почек, а центральный проводник укорачивают с расчётом на продолжение вертикального роста растения.
На четвёртый год растение может сформировать первые плоды на укороченных плодовых веточках, на скелетных ветвях сформируются ветви второго порядка. Лучше оставлять не более двух развитых ветвей второго порядка для равновесного формирования кроны. Таким образом формируется первый ярус кроны. Далее операции повторяются и, таким образом, формируются следующие ярусы. Как правило, расстояние между первым и вторым ярусом не более 60-70 см, а уже между вторым и третьим – меньше, около 50см. Учитывая особенности этой субтропической культуры и возможность подмерзания растений, особенно в местах срезов, обрезка возможная в период съёма урожая или обрезку переносят на весну, а срезы обязательно замазывают специальными садовыми замазками.
Крона должна быть ажурной, так как растения хурмы светолюбивы. Кроме того, от уровня освещённости зависит урожайность деревьев. Не любит хурма и плотные, тяжёлые, водонепроницаемые почвы. Подкармливать плодоносящее дерево необходимо регулярно, но умеренно. Предпосадочной заправки почвы, как правило, хватает до вступления хурмы в плодоношение. Удобряют плодоносящие растения локально на глубину до 15 см или под перекопку, но не близко к штамбу, а по периферии кроны.

КИВИ (актинидия)
кивиКуст-лиана.Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п.
В первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м.  Формирование куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.
Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт.
Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е.