Особенности ухода за земляникой

Особенности ухода за малиной 

Особенности ухода за кустарниковыми ягодными культурами

Обрезка

Основная обрезка малины делается рано весной, в марте, когда минует опасность возврата значительных морозов. Кусты малины состоят из двулетних плодоносящих стеблей, которые, отплодоносив в июне — июле, постепенно отмирают и в августе превращаются в сушняк, и однолетних побегов, несущих урожай будущего года.
Побеги бывают двух типов — замещения (они вырастают у основания плодоносящего стебля, являясь его заменой) и отпрысков, которые вырастают из почек на корневище, расширяют куст и могут давать начало новым кустам малины. Отплодоносившие стебли следует удалять, что создает лучшие условия для развития однолетних побегов и закладки урожая будущего года.
Вырезанный до основания сушняк выносится с участка, сжигается. Но порой удалять приходится и часть однолетних стеблей, когда их излишне много.
Если малина выращивается полосным способом, лишних (загущающих куст) стеблей будет больше. Оставляют самые сильные стебли — толстые и длинные — на расстоянии 10—15 см друг от друга, остальные вырезают.
На одном погонном метре полосы оставляют 20—25 плодоносящих стеблей. Ширина полосы при этом должна быть не более 50 см. Все побеги, выходящие за пределы полосы, срезают секатором у основания как можно глубже.
У плодоносящих стеблей малины почти все почки потенциально плодовые. Наиболее урожайные из них находятся в средней части стебля и несколько смещены кверху. Нижние 8—10 почек остаются спящими, а верхние 5—6 дают ослабленный урожай или не вызревают вовсе. Поэтому у однолетних стеблей удаляют их верхушки (10—15 см) — до первой хорошо развитой плодовой почки. Если стебель подмерз, его укорачивают сильнее — до живой почки. В последнем случае на оставшейся части стебля из почек образуются длинные плодовые веточки, которые дают несколько запоздалый урожай крупных ягод.
При кустовом способе выращивания к обрезке приступают на второй год после посадки, в мае, когда у основания куста появляются молодые побеги. Оставляют 4—5 наиболее мощных, расположенных ближе к центру куста зеленых побегов, остальные вырезают под землей на глубине 3—5 см. Летом иногда приходится вторично вырезать слабые побеги. По мере старения на кусте оставляют все большее число побегов. Это допускается при всех системах посадки. При обрезке кустов все отплодоносившие стебли удаляют, а однолетние побеги прореживают, оставляя на кусте 8—12 наиболее развитых.
Оставлять на плодоношение большее число побегов нельзя, так как кусты сильно истощаются, а качество урожая ухудшается. При подвязке к кольям на плодоношение всегда оставляют 3—7 побегов, независимо от возраста куста.
Малину можно вести на шпалере. На столбах высотою 1,8—2 м натягивается три ряда проволо¬ки через 60 см одна от другой. Вдоль шпалеры высаживаются растения на расстоянии 1,5 м одно от другого. Куст формируется из четырех наиболее сильных побегов, остальные по мере появления удаляются. Как только на зеленом побеге вырастает 6—7 листьев, верхушка прищипывается. Из почек вырастают дополнительные разветвления стебля. На следующий год верхушка каждого из ответвлений укорачивается на 15—20 см. После такой обрезки плодоносящий стебель выглядит, как молодое деревцо: мощный, до 2 см в диаметре, ствол с длинными боковыми разветвлениями стебля, которые равномерно размещаются на шпалере. У основания плодоносящих стеблей в течение лета вырастают новые побеги замещения. Из них также оставляют четыре самых мощных, а остальные и все появляющиеся в течение лета систематически удаляют.

Обрезку смородины и крыжовника производят весной, с начала вегетации растений.
куст ягодника до обрезкикуст после обрезки
У черной смородины плодовые почки равномерно располагаются по всему побегу. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2—3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено главным образом на однолетнем приросте, реже двулетнем и трехлетнем. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию молодых побегов, и они перестают плодоносить. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3—4 лет. Все ветви старше этого возраста выреза¬ют и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3—4 штук.
У красной и белой смородины плодовые почки сосредоточиваются у верхушки побега и только немногие — в средней и нижней его частях. Плодушки многолетние. Срок продуктивности ветвей 7—8 лет. Ветви старше этого возраста вырезают у основания и заменяют молодыми.
Крыжовник обрезают и формируют почти так же, как и черную смородину. Таким образом, правильно сформированный куст смородины и крыжовника имеет 15— 20 ветвей. При этом у красной и белой смородины должно быть по 2—3 ветви в возрасте 1—8 лет, у черной смородины и крыжовника по 3—4 ветви в возрасте 1—4 года.