Принципы подбора формы кустов винограда

1. Формирование и ведение виноградных кустов должно соответствовать почвенно – климатическим условиям мест возделывания насаждений.
2. Для неукрывной культуры винограда используют штамбовые формы кустов, для укрывной – приземные длиннорукавные.
3. Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра. В местах частого повторения заморозков и в понижениях рельефа формируют высокий штамб на кустах винограда 1,0 – 1,6 м. В условиях сильного ветра штамб на кустах винограда формируют средней высоты 0,6 – 0,8 м.
4. В южных районах, при сильном нагревании почвы лучше применять высокоштамбовые формировки, чтобы избежать ожогов свисающего зеленого прироста.
5. На почвах бедных, мало обеспеченных влагой, где площадь питания кустов не велика небольшие формировки (малая веерная формировка, двуплечий Гюйо) эффективны. 6. Форма куста винограда должна отвечать биологическим требованиям сорта, обеспечивать высокий уровень реализации потенциала его хозяйственной продуктивности. 7. Сильнорослым столовым сортам винограда восточной группы и бассейна Черного моря целесообразно придавать крупные формы кустов.
8. Для слаборослых столовых сортов винограда западноевропейской группы небольшие и средние формы кустов наиболее эффективны.
9. На почвах плодородных, обеспеченных влагой, при большой площади питания кустов применяют крупные формы с большим запасом многолетней древесины.
10. Для ресурсосберегающих насаждений необходимо использовать упрощенные формы и системы ведениия кустов.  

куст винограда
Обрезка винограда проводится ежегодно и заключается в удалении однолетних и многолетних частей куста. Поэтому выполнять ее нужно продуманно, чтобы не наносить лишних ран кусту. При обрезке кустов следует принимать во внимание биологическую особенность виноградной лозы – полярность, проявляющуюся в развитии побегов из верхних глазков. Если лоза не подвязана и расположена вертикально, то побеги развиваются в основном из верхних глазков, в средней и нижней части лозы развиваются слабо или совсем не развиваются . Часто не учитывается явление полярности, и при этом теряет-ся формировка, затрудняется уход за кустами и снижается урожай.
Известны следующие ограничения полярности лозы:
- короткая обрезка плодовых лоз на 2-3 глазка;
- изгиб плодовых лоз при подвязке;
- использование принципа плодового звена.

Короткая обрезка обеспечивает медленное удлинение рука-вов и небольшое количество ран. Недостаток обрезки – лимит диапазона нагрузки, ограниченный выбор лучших побегов для плодоношения и у многих столовых сортов низкая плодоносность этих глазков.
Длинная обрезка с изгибом лозы достаточно эффективна и применяется в виноградарстве. Однако при слабом изгибе лозы не подавляется полярность, при сильном – ослабляется рост побегов за изгибом, что влечет за собой снижение силы роста куста.

Принцип плодового звена широко распространен в виноградарстве и исключает недостатки двух первых способов. При обрезке на плодовое звено прошлогодний побег со всеми развившимися на нем побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний вновь обрезают на новый сучок замещения, а верхний на плодовый побег. Очень важно, чтобы раны от обрезки прошлогоднего плодового побега были с одной стороны растущей многолетней ветви (рукава). Для этого нижняя почка должна быть расположена наружу от плодового побега. Если нижний глазок побега расположен внутрь куста, то на сучок оставляют три глазка. Раны, расположенные с одной стороны, облегчают продвижение пластических веществ, а сближенные и разносторонние – задерживают и ослабляют рост побегов.
На кордонных формировках сучки замещения оставляют на рожках, из года в год происходит удлинение рожка. Быстрый рост многолетнего образования ускоряет необходимость его омолаживания. Поэтому при обрезке следует подбирать для сучка замещения наиболее низко расположенный побег, а если таковой отсутствует следует выбирать у основания рожка волчковый побег. Идеальный случай при обрезке, если на сучке замещения развилось не менее двух нормальных побегов. Из них формируется новое плодовое звено. В случае если на сучке замещения развился только один побег, из него снова формируют сучок замещения, а плодовые лозы выбирают из побегов, развившихся на плодовой лозе. Если на рукаве сучок замещения не сформировался, то пло-довое звено формируют из побегов, развившихся на плодовой стрелке. Способ обрезки на плодовые побеги без сучков замещения при правильном использовании не вызывает быстрого удлинения многолетних ветвей. На кустах с мощным приростом, когда недостаточна длинная обрезка, применяют удвоение плодовых побегов на звене. При этом сучок замещения обрезают на 2 – 4 глазка, из трех выросших побегов оставляют нижний на сучок замещения, а верхних два обрезают на плодовые побеги, причем вторая должна быть на 2 – 3 глазка длиннее первой. Плодовые звенья на плече кордона располагают на 10 – 15 см от места изгиба плеча.
Правила обрезки
- все срезы делают на одной стороне рукава или рожка;
- для формирования плодовых лоз и сучков замещения выбирают здоровые побеги диаметром 6 – 12 мм;
- срезы на однолетних побегах делают косые от глазка на 1,5 – 2 см выше узла;
- при полном удалении рукавов срез делают у самого осно-вания, не оставляя пеньков;
- срез должен быть гладким и перпендикулярным к срезанному побегу;
- для замены старых и формирования новых рукавов используют удобно расположенные волчковые побеги.
Сроки обрезки сказываются на физиологических процессах, а также на морозоустойчивости растений. Они тесно связаны с передвижением и превращением питательных веществ. Осенью обрезку можно начинать только спустя 15 – 20 дней после опадения листьев, так как до этого времени наблюдается сильный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части куста и корни. Основная масса запасных углеводов откладывается в многолетних частях куста до середины октября, а в корнях – до середины ноября. Необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам по сравнению с обрезанными. Обрезку начинают с сортов наиболее устойчивых к морозу (Августин, Восторг, Молдова и др.). К обрезке приступают примерно в конце ноября и ведут ее в течение всей зимы, за исключением морозных дней. При понижении температуры до минус 3 – 5°С обрезка не проводится из-за хрупкости лозы. 
Первая и вторая обрезка молодых виноградников до начала вступления в пору плодоношения должны проводиться весной.