ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Маяк станичныйМаяк станичный

Авторы: С.Н. Артюх, Т.А. Кошелева
Происхождение: Аленушкино х Кубань 16-40
Статус сорта: в Госреестре с по Северо-Кавказскому региону с 2006 года.
Срок созревания: в конце августа - начале сентября
Помологические признаки: дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной спурового типа. Сорт с уникально биологизированным типом кроны: скелетные ветви – колонновидного типа. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Высокая устойчивость плодов и листьев к грибным заболеваниям.
Урожайность: 35-50 т/га
Плоды: крупные - 250 г, одномерные, округлые, сильно уплощенные. Основная окраска светло-зеленоватая, покровная - пурпурово-оранжевая по большей части поверхности. Оценка внешнего вида плодов на 4,8 балла, характерна особая товарность плодов. Мякоть кремовая, позднее - интенсивно кремовая, плотная, сочная
Вкусовые качества: плоды превосходного десертного «парменовского» вкуса, ароматные
Лежкоспособность: плоды хранятся в течение 60 - 70 дней
Транспортабельность: хорошая
Биохимические показатели качества: сухих веществ 16,55% сахаров 9-13 %, титруемых кислот 0,6%, пектиновых веществ 0,8%, аскорбиновой кислоты 12-15 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 95- 140 мг/100г. Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: на слаборослых подвоях 4,0 х 1,2-1,5 м, на среднерослых – 5,0 х 2,0 м
Коммерческая привлекательность: cлаборослость, высокая адаптивность, устойчивость к болезням, скороплодность, урожайность, хороший вкус, витаминность и товарность плодов

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика