Беседка под виноград.

Каждый выбирает конструкцию беседки с учетом своих требований к ней и возможности изготовления.

беседка под виноград 

Беседочная культура винограда 


Виноградному кусту можно придать любую форму.
С каждого беседочного куста можно получить более 80 кг винограда.
Беседки могут быть разной формы — круглые, овальные, четырехугольные с разнообразным перекрытием—плоским, конусовидным, пирамидальным; галереи — прямые, полукруглые, с полуобхватом дачного домика.
Для беседок рекомендуются сорта, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и относительной — к морозам (Изабелла, Лидия, Саперави северный, Соперник, Русский ранний, Молдова, Заладьендье, Декабрьский, Цветочный и др.).
В беседочной культуре можно использовать сильнорослые среднеазиатские и европейские сорта разного срока созревания, но на зиму рукава и лозы должны быть сняты с опоры и укрыты (в укрывной зоне). Виноград не любит затенения. Поэтому под деревьями с густой кроной его сажать нельзя.  
Самая лучшая сторона света — западная. Здесь можно сажать менее зимостойкие европейские и среднеазиатские сорта. Пригодна и южная экспозиция, но в этом случае растения следует располагать на расстоянии 1,5—2 м от стен ввиду резких температурных перепадов зимой, что может вызвать повреждение глазков, многолетней древесины и лозы.
Сажать растения для беседок желательно осенью. Это обеспечивает более сильный рост корней в год посадки. Техника закладки не отличается от обычной рядовой. Расстояние между кустами соответствует выбранной формировке, силе роста сорта и колеблется в пределах 1,5—2,5 м. Ширина и длина беседок, галерей зависят от планировки приусадебных или дачных сооружений.
При устройстве галерей высоту каркаса выдерживают до 3 м, ширину — 2—3 м. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 4—5 м друг от друга.
Проволоку натягивают: первый ярус на расстоянии 70 см от поверхности почвы, последующие — через 40—50 см.
Для беседок опору устанавливают в соответствии с ее конфигурацией, размером и формой задуманного перекрытия.
Существует несколько типов формировок виноградных кустов в беседочной культуре: большая многорукавная веерная, вертикальный высокоштамбовый двуплечий или одноплечий и двухъярусный кордоны и др.

Большая веерная. Зеленые операции в год посадки не проводят. Осенью растения укрывают на зиму без обрезки. На второй год весной выбирают 2 более сильные лозы, обрезают их на 3—4 глазка, остальные полностью удаляют. Как только побеги достигнут 20—25 см, оставляют 4—6 штуки, остальные обламывают. В течение лета растения просматривают, удаляют у основания вновь появившиеся побеги. Пасынки прищипывают над вторым- третьим листом. В первых числах августа проводят чеканку верхушек побегов с целью прекращения роста и лучшего их вызревания. Осенью кусты также укрываются без обрезки. На третий год растения обрезают с учетом силы роста побегов: сильные — на 6—8, слабые — на 3—4 глазка. Во время обломки удаляют слабые, бесплодные побеги и двойники. Ориентировочная нагрузка на одно растение 10—15 побегов. Если сорта укрывные, то обрезку проводят осенью, неукрывные — в марте, когда минует опасность низких температур. На каждом рукаве формируют по 2 плодовых звена —сучок режут на 2—3 глазка, плодовую лозу — на 8—12. Отплодоносившие плодовые стрелки не вырезают, на них создают плодовое звено. Таким образом, на четвертый год имеется по 4 разветвленных рукава с двойным количеством стрелок. При обломке удаляют в кроне растения все бесплодные, слабые и двойные побеги. Осенью после плодоношения вырезают верхнюю плодовую стрелку на конце рукава со всеми побегами на ней. Расположенную ниже обрезают на 8—12 глазков, следующую ниже по лозе — на сучок замещения — на 3—4 глазка. Если верхняя однолетняя лоза развита слабо, ее удаляют совсем вместе с частью двулетней древесины до нижерасположенной более сильной лозы. На две однолетние лозы оставляют один сучок замещения. Получается чередование лоз с сучками замещения. Слабые побеги на плодоношение не оставляют, так как на них образуются рыхлые, мелкие, неполноценные грозди. Когда площадь, отведенная для куста, освоена однолетним приростом и на одно растение приходится достаточное количество многолетней древесины, проводят прореживание скелета (удаление рукавов, дающих слабый прирост), укорачивают удлинившиеся рукава и уменьшают нагрузку глазками при обрезке и побегами при обломке. У основания куста заранее готовят замену стареющим рукавам, оставляя при обломке 1—2 порослевых побега. Ориентировочная нагрузка на куст 80—100 побегов.

Большую многорукавную веерную формировку можно обрезать по типу кордонов, т. е. применить короткую обрезку на 4—5-глазковые рожки. Рукава в этом случае следует располагать на 1,5—2 м друг от друга и по обе стороны их создавать рожки с плодовыми звеньями. При таком способе обрезки облегчается уход за формировкой, улучшается проветриваемость куста, что снижает заболевание гроздей и повышает вызревание лозы.