Как правило, виноградарь-любитель старается подольше продлить период потребления свежего винограда. Для этого пригодны столовые сорта среднего и позднего сроков созревания, обладающие хорошей лежкостью (три и более месяцев): Карабурну, Мускат гамбургский, Тайфи розовый, Нимранг, Италия, Молдова, Декабрьский, Память Негруля, Восторг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский и др. 
Для хранения отбирают рыхлые грозди, имеющие достаточно прочный зеленый гребень. Ягоды должны быть крупные, с плотной мякотью и не нарушенным восковым налетом. Сроки съема винограда также имеют значение. Критерием готовности винограда для съема на хранение стадия зрелости: пригоден только полностью созревший. Недозревший виноград с кустов не снимают, так как в лежке он не дозревает.
Полную зрелость ягод можно определить по ряду признаков
-по окраске: черные, синие, розовые и красные, белые ягоды становятся прозрачными; 
-по вкусу , при этом обращают внимание на размягчение и сахаристость ягод. 
Для хранения срезают грозди с хорошо освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры. Убирают виноград в сухую погоду: попадание на ягоды капель дождя или обильной росы отрицательно сказы-вается на хранении даже самых лежких сортов. Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость.
Срезая гроздь с куста секатором, нужно второй рукой придерживать ее за гребненожку, не касаясь ягод.
Для укладки в ящики отбирают только здоровые грозди. В подвешенном виде можно хранить грозди, у которых пораженные ягоды были удалены во время уборки с помощью ножниц.
Собранный виноград помещают на хранение в неотапливаемое, хорошо вентилируемое помещение.
За 3—5 дней до закладки винограда на хранение помещение окуривают кристаллической серой, которая не содержит вредных примесей. Расход серы 50—100 г на 1 м3 помещения. Перед загрузкой винограда за сутки помещение проветривается.
Существует несколько способов хранения свежего винограда.
Хранение на зеленых гребнях - грозди режут вместе с лозой. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью —20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой. Сосуды крепятся на деревянных полках или стеллажах. Чтобы избежать порчи воды, в нее кладут чайную ложку древесного угля.
Либо берут две грозди с отрезанной длинной гребненожкой, привязывают шпагат длиною 30—40 см за оба конца к гроздям и перекидывают их через перекладину. Грозди по вертикали располагают на разной высоте. На концы гребненожки у обеих гроздей накладывают по одной сочной ягоде.
Хранение на сухих гребнях. Гроздь отделяется от куста вместе с кусочком лозы 8-10 см. Срезаннную гроздь можно подвесить на проволоку, можно "свободно" уложить в тару под углом 45 град., гребненожкой вверх.
Хранение винограда в холодильнике может длиться до 4-х месяцев. Грозди укладывают в один слой на полки гребненожкой вверх.