ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ
Для длительного хранения используют плоды зимних сортов (прежде всего яблони и груши), снятые в конце сентября — первой декаде октября.
На хранение закладывают отсортированные, без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями.
Чтобы плоды лучше хранились, их необходимо сразу же после съема поместить в прохладное помещение.
В домашних условиях лучше всего хранить плоды и подвалах. Подвалы предварительно надо продезинфицировать, пробелив стены известью.
Лучшая влажность воздуха 85-90% (снизить влажность можно за счет помещения поглотителей влаги-измельченной извести, хлористого кальция).
Оптимальная температура хранения 2-3 градуса выше ноля.
Хранят плоды непосредственно на стеллажах на высоте 25-30 см от пола, в ящиках, в коробках, полиэтиленовых мешках.
ящик выкладывают упаковочной бумагой, в него помещают мешок-вкладыш и заполняют его плодами. Мешок оставляют на 2-3 дня для отпотевания яблок, после чего пленку прижимают плотно к плодам, удаляя избыток воздуха, завязывают.
При хранении небольшого количества урожая, укладывая плоды в ящик, их можно разделить послойно плодов вспомогательными материалами (промасленной бумагой, стружкой тополя, липы, осины).
В период хранения плоды необходимо периодически просматривать, удаляя загнившие.