ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


ФЕЯ


Авторы: Л.И. Дутова, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Л. В. Махно, Т. Г. Причко
Происхождение: Мантет х Папировка тетраплоидная
Статус сорта: районирован по Северо-Кавказскому региону с 2020 года
Срок созревания: конец июня – начало июля

Помологические признаки: дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Засухоустойчивость высокие. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям.
Вступление в плодоношение: на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки.
Плодоношение регулярное.
Урожайность: 35-50 т/га
Плоды: среднего и выше среднего размера (средняя масса 135 г, максимальная – 162 г), что очень ценно для раннелетнего сорта, созревающего на уровне мелкоплодного сорта Суперпрекос.
Плоды плоско-округлой формы, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная.
Вкусовые качества: плоды гармоничного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом
Лежкоспособность: плоды хранятся до 30 дней
Транспортабельность: хорошая
Биохимические показатели качества: сухих веществ – 11,0 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,87 %, сахаро-кислотный индекс – 9,5, витамина С – 17,6 мг/100г, витамина Р – 66,0мг/100г.
Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: на слаборослых подвоях 4,0 х 1,2-1,5 м, на среднерослых – 5,0 х 2,0 м.

ФеяКоммерческая привлекательность: сверхранний срок созревания, устойчивость к парше и к мучнистой росе, засухоустойчивость, высокая скороплодность, достаточно крупный для раннего сорта размер плодов.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика