Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия образована в 1922 году. Научно-техническая деятельность станции сосредоточена на комплексном научном обеспечении развития виноградо-винодельческой отрасли Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

Директор - Панкин Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.

На станции работают Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Премии Правительства РФ в области науки Жуков А.И.

Адрес станции: Россия 353456, Краснодарский край, г.-к. Анапа, Пионерский проспект, 36, тел./факс (86133) 33-241, e-mail:azosviv@mail.ru.

Основные направления деятельности АЗОСВиВ:
− сохранение генофонда винограда с целью выделения и создания доноров и источников хозяйственно-значимых признаков;
− селекция, выделение клонов и создание новых сортов винограда;
− разработка новых конструкционных решений в производстве винограда;
− разработка научно обоснованной системы ведения питомниководства винограда;
− исследование и комплексная оценка почвенно-климатических условий с целью обоснования критериев оценки земель для качественного виноградарства и виноделия;
− микровиноделие и создание новых марок вин.
Учеными АЗОСВиВ созданы:
34 новых сорта винограда с комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, 25 из которых включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию; 9 новых подвоев, из которых 7 районированы.

Разработаны:
− новые формировки виноградных кустов и модифицированные технологии производства винограда, значительно повышающие урожай и качество винограда,снижающие капитальные и текущие затраты по уходу за виноградником;
− дифференцированная система применения удобрений на виноградниках для разных типов почв;
− метод оценки и подбора карбонатных почв под привитые виноградники;
шкала АЗОС по подбору подвойно-привойных комбинаций для карбонатных почв;
− способ лечения винограда от карбонатного хлороза, внесение хелатов железа снижает степень хлорозирования кустов на 35-40 % и повышает урожай на 45 %;
− биологический метод защиты виноградников от известкового хлороза на основе применения «биоантихлорозина», получаемого из накопительных культур железобактерий, позволяющий снизить степень хлорозирования кустов на 40-50%, повысить урожай винограда на 15-20 ц/га;
− баковая смесь гербицидов для повышения эффективности гербицидов и уменьшения их дозировок, которая на 95-100 % уничтожает многолетние сорняки;
− технология защиты посадочного материала винограда от иссушения и плесени; технология закладки винограда на засоленных почвах;
− методические рекомендации по применению микрофокусной рентгенографии для экспресс-оценки качества срастания у привитых саженцев винограда, экспресс-оценки пораженности черенков и саженцев винограда сосудистым некрозом и экспресс-анализа семян винограда;
− рецептура уникальных марочных вин и технологии производства вин с расширенными энотерапевтическими свойствами.